Лицензии на пассажирские перевозки

Для того чтобы заниматься пассажирскими перевозками автобусами компании необходимо получить соответствующее разрешение на право оказания таких услуг – лицензию.
В соответствии с Федеральным Законом о Лицензировании Отдельных Видов Деятельности перевозки пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек, подлежат лицензированию, кроме случаев, когда указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Лицензии на перевозки

Лицензии на перевозки подразделяются на лицензии для грузоперевозок и лицензии для пассажирских перевозок. Пассажирские перевозки автобусами официально можно осуществлять только при наличии соответствующей лицензии. Также лицензия на пассажирские перевозки предусматривает, что в штате компании работают квалифицированные сотрудники – водители со стажем, имеющие соответствующие категории водительского удостоверения.

Для получения лицензии на пассажирские перевозки автобусами необходимо предоставить полный пакет документов, содержащий документы о регистрации компании, а также документы, подтверждающие квалификацию и стаж работы водителей и подтверждающие прохождение ими медицинской комиссии. Для того чтобы решение о лицензировании было положительным, компания должна выполнить ряд требований, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в области лицензируемого вида деятельности.
Оформлять документы для получения лицензии можно самостоятельно, либо поручить это одной из юридических фирм, оказывающих подобные услуги, и сэкономить свое время и силы.
Лицензирование перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом осуществляется Министерством транспорта Российской Федерации. При выдаче лицензии предприятию на каждое транспортное средство выдается также специальная лицензионная карточка, которая становится неотъемлемой частью транспортного средства при выполнении им заказа на перевозку.
Лицензии выдаются на 5 лет, по истечении этого срока документ требует продления.

В каких случаях лицензия не требуется

Такие услуги как заказ микроавтобуса, прокат автобусов, аренда автобуса тоже нуждаются в лицензировании.
Если же Вы не планируете перевозить пассажиров или грузы, а планируете оказывать услуги по аренде автомобилей без водителя, например, прокат автобусов, лицензия не потребуется.
Лицензирование позволяет защитить права потребителей и устанавливает определнный стандарт сервиса и безопасности на услуги автомобильных перевозок. Компании не имеющие необходимых условий и квалифицированных специалистов попросту не смогут получить лицензию и заниматься перевозками. Оказывать услуги при отсутствии лицензии – незаконно.

Лицензированию не подлежат:
1.     перевозки грузов внутри предприятия (например, внутриобъектные, внутризаводские и т.д.), то есть перевозки без выезда транспорта на автомобильные дороги общего пользования;
2.    Перевозки автомобилями грузоподъемностью до 500 кг;
3.    Перевозки транспортом, принадлежащим учреждениям здравоохранения, государственным органам. За исключением случаев, когда такая перевоза осуществляется на коммерческой основе.